октября 04, 2016

Из истории возникновения pop-up books. Часть I

Приветствую всех участников СП Pop-up Album Graphic45 и просто гостей блога!)
Сегодня я хочу предложить вам небольшую экскурсию в историю возникновения удивительного искусства, плодом которого являются трехмерные книги. 
Это первая часть нашей экскурсии, вторая будет посвящена интересным экземплярам старых, известных уже только коллекционерам и музеям, книг. А третья часть - современным книгам и ярчайшим художникам и конструкторам, работающим в сфере pop-up.
Напоминаю, вся программа нашей работы и расписание постов - здесь

Немного закулисья моих интересов

         Тема pop-up конструкций интересует меня достаточно давно. Пожалуй, можно поставить этот  интерес наравне с моим увлечением кукольными домиками). Но доступных книгопечатных изданий, из которых можно было бы узнать больше, раньше было мало. Я довольствовалась только домашними экземплярами книжек-панорамок, смотрела и рассматривала как это выглядит на практике так сказать)). Сейчас (спасибо цивилизации) есть интернет, где море информации. Люди, профессионально занимающиеся разработкой и изготовлением таких книг, художники, историки и коллекционеры имеют свой сайты, с ними можно связаться, получить обратную связь и это здОрово!). Есть много интересных сайтов (англоязычных, японских и т.д.), на которых можно найти огромное количество информации на тему pop-up и интерактива. Есть электронные библиотеки, в конце концов. Было бы желание найти!). Однозначно, будь я студентом или выпускником строительно-архитектурной академии, я на раз бы делала такие конструкции и применяла их в скрапе. Но, я - чистый гуманитарий (как и многие из вас) и просто скрапер, у которого просто сильно развит познавательный интерес (или женское любопытство))))). И я очень хочу поделиться с вами частью того, что есть у меня. Уверена, вас тоже затянет в эту тему. Помните про печеньку из поста с первым этапом?)))

          Мой труд сводился в основном к чтению, просмотру и попыткам перевода американских, английских, немецких электронных книг и статей (в том числе перевод интервью коллекционеров интереснейших книг), сортировке фотографий из музеев и частных коллекций. Не настоящих конечно фото, а из сети))). Пересмотрела стотыщмильонов видео в сети (поверьте, девчата - все, что вы видите в блогах вокруг по этой теме - есть в сети, в различных вариациях, размерах и с разными нюансами).
     И потихоньку эта тема и собранный материал сформировываются у меня в нечто большее, но это другая история, о которой пока рано говорить. Вот такая страшная тайна хранится у меня в комоде). Но обещаю, вы узнаете об этой тайне первыми!)
Большинство из нас помнят  так называемые книги - раскладушки или книжки - панорамки из детства. И все мы помним невероятный эффект, который они производили на нас при открывании. Внутри жил целый мир, не только словесный, но и мир объемных иллюстраций. 
     У меня было несколько таких книг, но почему-то самое большое впечатление на меня произвела тогда книга-панорама "Мальчиш - Кибальчиш" А. Гайдара. Чуть позже у нас с братом появилась настольная игра про пиратов, там игровое поле тоже было с объемными раскладывающимися элементами (корабли, пушки), что приводило нас в полный восторг!).
     Сейчас таких книг и настольных игр, конечно же, гораздо больше - все они имеют или примитивные объемные детали, или  сложнейшие конструкции. Но одно в них осталось неизменным - они продолжают восхищать нас, удивлять нас, наших деток и будоражить воображение. Особенно скраперское))). Действительно, есть удивительные экземпляры. Время не стоит на месте, и мы с вами обязательно поговорим о современных представителях этого искусства, но в следующей части экскурсии).  Пока... пробный шар!)
     Сегодня я предлагаю вам экскурсию в историю. Историю о том, как и с чего все начиналось и историю о самых интересных изданиях, которым уже не одна сотня лет. И это только малая часть того, что мне хотелось бы вам рассказать и показать. В один пост я вряд ли уложусь)

С чего всё началось?

     История pop-up книг (называемых еще movabel book) насчитывает уже более семи веков. Первым человеком, вклеившим в книгу складную карту, а так же придумавшим и сконструировавшим вращающиеся схемы был английский художник и историк Мэтью Пэрис и было это в ХIII веке. На карте были изображены пути паломников из Англии на Святую землю, а по вращающимся схемам англичанин определял даты Пасхи и других праздников.
А согласно данным книги A Brief History of Early Movable Books,  человеком, которого можно назвать прародителем современных трехмерных книг, был Раймонд Луллий - известный каталонский миссионер, теолог, философ, один из влиятельных мыслителей высокого Средневековья.
Ок. 1235 г. - 1315
Именно им были впервые применены подвижные бумажные части в механизме, иллюстрирующем схемы разумной связи. Признавайтесь, кто из вас не любил лекции по философии?)))
Узнаёте? Подобный механизм сейчас часто можно увидеть в детских развивающих книгах, где нужно крутить колесико и в прорезанном окошке меняются сюжеты. В скрапальбомах подобие этого тоже можно увидеть.



     Такие механизмы называют еще volvelle или wheel. Это тип слайда, бумажная конструкция с вращающимися деталями. И много веков назад такие volvelle часто использовались для демонстрации различных тем в науках, таких как естествознание, астрономия, математика, медицина и т.д.
     В ХIV веке были популярны еще и другие типы механизмов, такие как "turn-up" или "lift-the-flap" . Такие механизмы, где слой за слоем открывались новые картинки, а общая их часть крепилась к основной странице, были особенно популярны в книгах по медицине. Они позволяли ученикам (и не только им) просматривать и наглядно изучать внутренние органы от передней части брюшины до позвоночника, например. Чем не развивающая книга на современный лад?)
Одним из самых известных и самым впечатляющим является анатомическая так называемая movabel book Андреаса Везалия (Vesalius, Andreas), выпущенная в Базеле в 1543 году и представляющая собой подвижные иллюстрации, в которых проявлялась анатомия человека в семи подробных слоях. Для любителей анатомической темы в скрапбукинге - настольная книга из прошлого)). Если найдете)). Гугл в помощь, друзья!). Кстати, Андреас Везалий считается основателем анатомии.

1514 - 1564 гг.
Надо сказать, что до середины ХIХ века movable books не были предназначены для несовершеннолетней аудитории. Детские книги (обычные) в больших количествах стали появляться только во второй половине ХVIII века, благодаря издательству Джона Ньюбери (John Newbery). Вскоре после этого различные издатели стали экспериментировать с различными движущимися элементами в книгах, борясь за внимание покупателей на рынках. В результате таких экспериментов появилась первая так называемая pop-up книга, разработанная лондонским печатником и книготорговцем Робертом Сайером! Этого человека с уверенностью можно назвать первым создателем именно pop-up книги!) Развлекательная книга для детей и взрослых носила название Harlequinade. Именно Сайер разработал механизм "lift-the-flap" (ок. 1765 год). Книга была настолько популярна, что ее экземпляры (включая пиратские копии) были распроданы моментально!
поп-ап книга
Золотым Веком pop-up можно назвать ХIХ век, когда книги с движущимися бумажными элементами стали продавать повсюду. Издавались они в основном в Германии и в Англии и стоили очень дорого.
Это началось после того, как в 1820 году художник - портретист Вильям Гримальди (William Grimaldi) разработал другой тип "lift-the-flap" , который назвал "a toilet book".
Выглядело это уже примерно вот так)
История печати поп-ап
Сын Гримальди опубликовал первую книгу в 1821 году, она пользовалась огромной популярностью и вдохновляла других издателей на создание имитаций. Следующая книга, выпущенная опять же сыном Гримальди, была уже для мальчиков - в 1823 году. Понятное дело, в этой книге все парфюмерные девочковые принадлежности были заменены на доспехи).
Большинство таких книг с подвижными элементами печатались в Германии. Там была лучшая хромолитография. И немец же, Лотар Меггендорфер изобрел очень важный на тот момент элемент pop-up - специальные заклепки. 
С началом Первой мировой войны книгопечать таких книг в Германии резко уменьшилась.
Не менее интересное продолжение этой темы и уникальные pop-up книги  с двухсотлетней историей (их фотографии и описание) , будут ждать вас в следующий вторник, друзья! Это будет вторая часть экскурсии). Будет на что посмотреть и что почитать! Так же обещаю дать вам порцию интересных ссылок).
А пока что вы можете удовлетворить свое разыгравшееся любопытство самостоятельным поиском информации по заинтересовавшим фактам!) Уж будьте уверены, находить самим горааааздо интереснее!)
Надеюсь, вам было интересно, буду рада комментариям и... жду ваши развороты, сделанные в рамках СП!)
Обнимаю, пока!

50 комментариев:

  1. Юля, круто. Очень познавательно, особенно с катастрофической нехваткой времени - это просто рай для ленивых ))))) Зашёл и пополнил свою коробочку для серого вещества ))))) Спасибо большое )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что нашла минутку, Вик!))) Да и не то, что для ленивых) Бывает, очень интересно, а времени реально нет)

      Удалить
  2. Robert Sabuda -моя любовь)) Особенно Алиса и Изумрудный Город.) Коллекционирую его живые , но издания, сейчас ожидаю рождественскую книгу. Есть ещё потрясающая мастер архитектурного киригами Ingrid Siliakus. Она лучшая)
    Юль, спасибо! Но ссылки все же лучше давать на изображения и статьи, некоторые не так просто в инете откопать, по опыту знаю.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, благодарю за дополнение! Думаю, творчество Роберта Сабуды и Бенджамина Лакомба (еще одна моя любовь наравне с Робертом) - любовь многих, имеющих хоть малое представление о pop-up искусстве, людей).
      Сссылки будут, как и обещала. Но позже, в следующей части)

      Удалить
    2. Не, Lacombe - точно не моё.) Я люблю добрые сказки.) А источники, мне кажется, надо указывать в любой публикации. И материал действительно интересный.

      Удалить
  3. Юля, спасибо за такой интересный экскурс в историю поп-ап! Очень познавательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, благодарю за внимание! Рада, что было интересно)

      Удалить
  4. Юля, сколько трудов!!! Очень круто! прочитала на одном дыхании)) Уже жду следующего вторника!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Настюш! Хотела сегодняшний пост сделать более насыщенным, но решила не нервировать вас большим количеством букв))). Поэтому глубоко историческую часть разделила на две)

      Удалить
    2. А у нас нервы-канаты! Ты разе не знала???? ))))

      Удалить
    3. Катюш, я завидую))) Молча))) Таким нервам)))

      Удалить
    4. Вот теперь я занервничала)))) пошла грызть ногти!))))

      Удалить
  5. Юля, очень интересно! Но так мало((( Я приготовилась час как минимум читать! А ты лишь раздразнила кусочком печеньки! ))) Шучу! С нетерпением жду следующего вторника!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, это от нерешительности((( Не думала, что заинтересует и не стала многабукаф в один день давать. Теперь вижу реакцию и в след. вторник обещаю выдать все - включая инфу, где можно почитать самим)

      Удалить
  6. Юлечка, спасибо, что поделилась такой интересной информацией! Очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  7. Мне очень понравилось, спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лика, благодарю! Мне очень важно ваше внимание и поддержка

      Удалить
  8. Юля, очень интересная информация))такой труд ты проделала!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ленусь! Уж ты-то знаешь, чего это стоит...Обнимаю!

      Удалить
  9. очень интересная статья - прочитала с огромным удовольствием и уверена, что буду возвращаться не раз на эту страничку! Спасибо за материал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, спасибо! В след. публикации дам вам ссылки на тайные места, где можно еще подробнее почитать. Спасибо за интерес!

      Удалить
  10. Юля, спасибо за такую рубрику!! Очень познавательно и так интересно! Даже и не думала, что всё настооооолько в глубь веков уходит :) Pop-up - моя любовь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, спасибо, что разделяешь мою любовь в этому удивительному направлению) Хорошего дня!

      Удалить
  11. У меня нехватка времени... но я прочитала - и опять моя оценка: "Ты - МЕГА!" Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, спасибо! Особенно дорого, что даже при колоссальной загруженности, находишь минутку. Это ценно!

      Удалить
  12. И откуда находится время на все?! Очень интересно спасибо! Жду продолжения с нетерпением)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, спасибо! Время - отдельная статья, громадная!)))

      Удалить
  13. Невероятно интересно! Действительно раздразнила кусочком печеньки)))))с нетерпением жду следующей инфы, и пока кручу в руках бумагу Графику и разглядываю первый этап и видео)) боюсь боюсь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, даю установку - РЕЖЬ с наслаждением, слово "боюсь" выбрасывай как ненужную вещь)) Спасибо за теплые слова!

      Удалить
  14. Юленька, спасибо тебе большое. Я знала,конечно, что такая техника есть, но никогда не вникала в ее происхождение, особо она меня не интересовала. Ты меня сумела заинтересовать:)))). Спасибо тебе за это.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, так приятно читать и осознавать то, что смог немножко заинтересовать) Спасибо тебе за отзыв!

      Удалить
  15. Очень интересно и познавательно!Спасибо за вдохновение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ален, благодарю! Жду сегодня за вдохновением тоже)

      Удалить
  16. Юль, я даже не догадалась заглянуть в дочкины книжки-панорамки))) Это ж такой классный наглядный образец!:) А статья твоя очень познавательная, многого из этого я не знала. Спасибо, за такой интересный экскурс в историю поп-апа! Чувствую это будет крутейший проект!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ларчик просто открывался, Ир!))) Да, детские книжки - наглядно показывают все)) Спасибо на добром слове!) Хорошего дня!

      Удалить
  17. Спасибо за такую интересную статью.
    Чувствую, что даже после окончания проекта, конструкции поп-ап меня еще долго не будут отпускать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вам спасибо за отзыв и за внимание к этой теме!)

      Удалить
  18. Юля, ооочень интересно и познавательно! Вот умеешь ты завлечь ;) Спасибо за то, что так щедро делишься результатом своего колоссального труда! Жду продолжения ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лисичка, спасибо тебе!! Продолжение банкета обязательно будет!)

      Удалить
  19. Погуляла по ссылочкам это конечно нечто, нечто невероятное и увлекательное, спасибо за наводку и невероятный труд!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катюш, что забежала! Переработано немало было, в след. раз побольше постараюсь выложить информации)

      Удалить
  20. Юля, огромное спасибо за интереснейший познавательный экскурс в историю поп-ап конструкций и вдохновляющий СП!!! Сколько же информации ты перелопатила, пропустила через себя, доработала, проработала, сотворила чудеснейшие образцы и даришь нам знания, совершенно бесплатно!!!Восхищаюсь и благодарю, как человек, который и в черчении то не разбирается, а конструкция "домик" получилась с первого раза, благодаря тебе ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, и тебе спасибо большое! Приятно, когда человек понимает, сколько труда было вложено и приятно искренне делиться тем, что есть. Жду твой разворот с нетерпением!)

      Удалить
  21. Юленька, спасибо Вам большое за такую интересную информацию! Вспомнила свою любимую детскую книжку с такими элементами, это была "Царевна-лягушка", особенно любила разворот, где при открывании окошечка и потягивании части конструкции, лягушка превращалась в царевну, хоть и был он такой простой ).
    Вспоминала про анатомию и книги... Почему-то память рисует детскую книжку, где как на плёнке (не помню точно, что это было) изображены "слой за слоем" человека. При перелистывании могли дойти до позвоночника и костей. То ли это было с органами. Даже решила маме позвонить, уточнить, что же было )). Спасибо Вам! Большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю!)) Рада, что удалось заинтересовать! Да, были и такие книжки по анатомии, мне тоже надо у мамы запасы книжные перерыть)).

      Удалить
    2. Ура! Я уж думала, что память сыграла злую шутку :)).

      Удалить
    3. Ура! Я уж думала, что память сыграла злую шутку :)).

      Удалить
  22. Как же все интересно! Никогда бы не подумала, что настолько! И так прям затягивает)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, благодарю за интерес!) Жду сегодня на следующую экскурсию!)

      Удалить